Qegg  

在分享Q蛋的治療經驗之前,我一定要大聲的向很多人說謝謝

謝謝認識的、不認識的你(妳)們,曾經在我徬徨無助的時候提供建議
不認識的像是曉音的朋友、PINKY的朋友,都曾透過FB的私訊介紹醫生、藥品
讓我非常非常感激他們對素昧平生的我給予的溫暖
一個人的力量很有限,透過不同人的幫助,我們走過來了。

 

Q蛋是在出生三週後突然出現一些紅疹
不同的醫生有不同說法:脂漏性皮膚炎、熱疹、受媽媽賀爾蒙影響……
後來大約在出生三個多月後確認是異位性皮膚炎
一開始我是帶她去看皮膚科、小兒科
西醫開的藥都是類固醇、抗組織胺的藥水

類固醇藥膏擦了之後隔天起床皮膚就好了,但是沒多久又會復發
無知的我一來擔心類固醇的藥效太強、會過量,二來我實在不喜歡治標不治本的方式
經過爬文後,我決定以中醫方式治療

 

STAGE 1: 自然順勢中醫診所

大約在蛋蛋五個月大時,我帶她去看自然順勢拿藥
爬文知道它的藥要自費,而且很貴
我當時已抱持散盡千金也要治好她的信念,因此一次掏個4張千元大鈔出去眼也沒眨過
在自然順勢的治療要吃藥和擦藥
我藥擦的很勤,因此一個星期的藥費就是二、三千塊
在那裡治療了近3個月,改善很多,但是大腿皮膚底層就是看的出仍在發炎,
治療效果似乎停滯了,沒有進展

 

STAGE 2: 中國醫藥學院.中西醫結合門診

蛋爸一來覺得病況沒有改善了,二來覺得藥費很貴,因此主張換給別的醫生看
我抗拒了一陣子之後,對於病況不再改善也很頭痛的情況下同意換給別的醫生"看看"
所以就掛了中國醫藥學院鄭慧滿醫師的門診

第一次看診後,醫師除了開中藥,還開了類固醇藥膏(是兩條藥性很弱的藥膏)
她的做法是要先用西藥來治"標",再利用中藥治"本"
看到類固醇,我當然又是一陣排斥
為了避免使用類固醇,我花了幾萬塊在自然順勢,如果用了,我那些錢豈不白花?
於是我並沒有用藥,但是一週後不知道為什麼,我仍然帶Q蛋回診
之後,聽了很多人的建議,我用了非常非常非常少的類固醇藥膏去擦蛋蛋會癢的患部(只有擦幾次)
經過一個多月的中藥治療,覺得病情有改善
三個月左右,不說沒有人知道她有異位性皮膚炎,甚至還有人誇她的皮膚好漂亮

 

是的
蛋蛋的皮膚幾乎好了
現在我還是會帶她去看醫生,不過是從之前的每週回診改成一個月一次,
感冒時吃西藥而沒吃皮膚的藥,皮膚也不會惡化
但是我想要她是完全的復原,因此仍持續回診、餵藥
最重要的,是日常的保溼
在一開始的治療時,我幾乎每個小時都在幫她擦舒特膚的乳霜,不然關節處看起來就是乾燥
現在則是早晚洗臉、洗澡後會擦乳液或乳霜而已

 

我知道一定還是有像當初的我一樣的無助爸媽,想要治療好孩子的異位性皮膚炎
Q蛋跟我雖然革命尚未完全成功,但是接近成功應該只差臨門一腳
因此提出我的經驗,希望能夠幫助需要相關資訊的你(妳)

 

你若問我建議,我會告訴你,不論是自然順勢,或是中國的鄭醫師,我都推薦
如果你有錢,可以去自然順勢試試。我在那裡也是有看到治療了1.5個月後看起來很漂亮的小寶寶
不然,我真的很建議去看看鄭醫師,我對她真的非常非常感激 
她總是耐心、細心的看診、開藥,笑笑的看著我的小Q蛋,是個讓人很安心的好醫師

 

 

部落格跟FB相比,是個開放式的平台,可以讓更多人看到這篇文,這也是我決定在部落格PO文的原因
我希望我的Q蛋寶寶健健康康的,別人的寶寶也是
媽媽不是個輕鬆的工作,不過我們一定都可以做的很好
大家一起加油吧!

 

P.S.  Q蛋現在1Y6M

 

 

創作者介紹

Q週刊

陳阿Q 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Opan
  • 你和蛋蛋都很努力,你們兩個都很棒!!
  • 您的暱稱 ...
  • 妳好:我真的滿無助的,我寶寶現在3個月,也是異位性皮膚炎,的確醫生開的藥都是類固純,我真不知道該怎麼辦?請問舒特膚乳霜哪裡賣,?拜託妳!幫幫我,千萬分感謝
  • 妳可以在藥局或costco買到舒特膚。如果不想用類固醇,不妨試試中醫治療,我文中提到的診所、醫院皆可一試。

    異位性皮膚炎最重要的是保溼,一定要多擦乳液。妳的寶寶還小,洗澡用清水就好哦!

    加油,最困難的日子會過去的。

    陳阿Q 於 2013/05/15 22:13 回覆

  • 可羅
  • 你好:我女兒現在也給鄭醫師看診。可是她很不喜歡吃中藥。想請問你是如何餵藥的呢?是一歲後就好轉了嗎?感謝^^
  • 抱歉,現在才看到留言。
    我是用滴管餵藥的,不用強迫的方式,這樣才不會讓孩子抗拒吃藥,甚至到後來我們家Q蛋還很愛吃中藥呢。妳在餵藥時可以請其他人在旁邊拍手,小孩也都想要逞英雄,哈哈。
    我不確定一歲之後是不是自動會好轉,但我們在吃了三個月的藥之後完全不覺得是異位性皮膚炎的小孩。記得要做好保溼,保溼才是根本啊。加油!

    陳阿Q 於 2013/10/24 10:21 回覆

  • 可羅
  • 真的很感謝你的回覆喔!!我女兒目前已經一歲一個月了!!她對食物都還在測試中!!因為會過敏!!真的很高興你的寶貝已經痊癒了!!我會再加油的!!感謝^^
  • 遇敏兒的媽媽真的很辛苦,一定要加油喔!妳跟孩子講的話她都聽的懂,告訴她吃藥是為了不讓身體癢,她會配合妳的。前幾天看到新聞說天氣降一度,身體的油脂分泌減少7%,所以如果還在用乳液的話要改用乳霜了喔(我們用的是costco買的舒特膚). 加油加油!

    陳阿Q 於 2013/10/30 11:45 回覆

  • 小玉
  • 有點開心看到你分享的文章!最近我也帶了我小孩去給鄭醫師看,但對於使用類固醇藥膏,我跟你一樣,有點抗拒...我也是停了一陣子的類固醇,吃中藥調理體質,但小孩還是抓抓抓,抓到流血還是要抓,實在是很不忍心。直到最近在網路上看到鄭醫師,決定帶小孩去試試,但因為停了一陣子的藥了,現在又要開始擦,的確會讓人抗拒,不過,你的文章有鼓舞到我,謝謝!另外,你用的舒特膚是異位性皮膚炎專用的那種嗎?
  • 妳辛苦了!
    妳可以擦很少量很少量的藥膏,畢竟孩子癢起來真的很不舒服。而且,藥膏應該不會擦太久,吃中藥後病情就可以穩定下來了,妳一定要相信鄭醫師,她很厲害、很棒!
    我用的舒特膚是costco賣的,一般的而已。現在也仍持績每天使用(比較乾就擦乳霜,一般是擦乳液)
    加油囉!

    陳阿Q 於 2014/03/28 09:59 回覆

  • 寶媽
  • 剛好看到您的文章,我家寶寶才5個月大,不知道適不適合看鄭醫師的診? 網站是寫上未滿18歲建議掛兒科相關的門診。請問Q蛋是多大去看鄭醫師診? 我們也是差不多滿月後長滿一堆疹子,擦了類固醇藥膏也不見好轉,看他抓頭揉眼,好心疼。
  • 醬醬
  • Q蛋媽媽 您好 很感謝您分享這一段過程 我女兒從兩歲開始到現在兩歲半 異位性皮膚炎大爆發 也是西醫->自然療法->中醫->鄭醫師中西醫合併
    剛開始的中醫有越來越糟糕的趨勢 看了你的網頁後 決定去鄭醫師門診
    目前已兩個月 中間有好有壞 但勤抹乳液真的是很重要 我女兒對抹乳液這件事情很排斥 除了油膩不舒服碰到傷口還會痛 好險買了鄭醫師推薦的舒特膚長效潤膚乳液(昨天才剛塗) 目前還算不排斥 最主要只要女兒半夜不起來抓癢 就真的是得救了
    看到你說你幾乎每小時塗乳液 我有點吃驚 看來是我塗得還不夠多次
    很謝謝你的分享 也祝福我們的孩子可以真正痊癒
找更多相關文章與討論