2006/ 3/ 18

星期六晚上要到基隆參加Alvin同事的婚禮,白天就先到台北市晃晃。原本想進行一個台北最好吃義大利麵之旅,可是最好吃的義大利麵是哪一間啊?後來Q想到,鼎泰豐是家遠近馳名的店,如果哪天外國客人問我鼎泰豐好不好吃,我沒吃過怎麼行?

十一點多到時,已經要排隊了。很lucky的,沒三分鐘就輪到我們了。吃飽出來之後,真的嚇到了,店外就是下圖的景象:
(人山人海)


店內雖然乾淨,但不大間。我們的位置是在三樓,走到三樓馬上就有服務生帶位,而桌面上已擺好盤子、筷子以及熱茶在候著。用餐期間,聽到的除了日語、還是日語,這整家店幾乎都是日本人佔據了吧。



原盅雞湯(170元)。上頭雖浮著少許的油,但喝起來不會很油膩,可惜的是有些肉吃起來澀澀的,有些還蠻軟的。筷子輕輕撥,肉和骨頭就分離了,沒喝過的人可以嘗試看看。



小籠包(170元)。既然來到鼎泰豐,怎麼能不吃小籠包呢,而且它真的是「小」籠包!據說小籠包要折幾折收尾都是有規定的,所以看起來每顆都長得很一致、很可愛。小籠包皮很薄,咬一口湯汁就流出來了,很juicy。雖然是招牌,但卻沒給我驚豔的感覺。



蝦仁燒賣(290元)。除了皮稍厚一些、多了一隻蝦仁香氣外,燒賣跟小籠包的味道可說是一模一樣。蝦仁香味十足,但包住蝦仁那部份麵皮稍乾了些。而且燒賣歪七扭八的,我希望看到的是一個個直挺挺的出現在我面前。



蛋炒飯(80元)。每一口都吃得到青蔥味的蛋炒飯,還沒到完全粒粒分明,但也八九不離十了。味道ok,不過於重鹹。



兩個人總共吃了710元。鼎泰豐找的現金都是連號新鈔喔,這一點我倒覺得蠻喜歡的,連這一點點小地方店家都有用心,而且拿到乾淨新鈔的心情會比髒髒的舊錢來得好,呵呵!

老實說,我覺得自己這篇食記寫得實在有夠爛。該怎麼說呢!我不是一個人芸亦芸的人,別人口中的名店我不會盲從認為那就是好吃。這次吃鼎泰豐,我的感想是吃過一次就好了,它的食物並不會讓我感動到像小當家一樣,咬一口就出現五光十色的背景、或是有美女在身旁跳舞那種好吃的令人感動的畫面,它跟一般在外面吃到的小籠包有什麼不一樣?我真的不知道。 倒是鼎泰豐的服務真的很不錯,服務生拿著茶壺走來走去,隨時幫你添茶水、薑絲沒了立即為你補充。若你帶了很多袋子,服務生還會拿置物架放在桌旁讓你可以好坐一些。

雖然食物沒好吃的令我感動,但也不是不可一試。花點錢去看看它的管理、看看對員工的訓練成果也是一個不錯的經驗。


鼎泰豐
http://www.dintaifung.com.tw/tw/
信義店 - 台北市大安區信義路2段194號  (與永康街口)
TEL: 02-23218928

忠孝店 - 台北市大安區忠孝東路4段218號1樓
TEL: 02-27217890



<2006/3/21補充>

為了再次確認鼎泰豐的價值,早上我買了一籠小籠包來與鼎泰豐做比較。餐車賣的小籠包做工較粗糙、麵皮較厚、餡料也很一般、但大顆一些,但吃了三個就有膩的感覺了。整體的感覺鼎泰豐還是贏了,感謝早上這籠小籠包,讓我覺得710元花的有價值。

陳阿Q 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 倩
  • 我能認同:「別人口中的名店不會盲從認為那就是好吃」這句話~<br />
    有時候無意吃到路邊的一串燒烤或是好吃的早餐,<br />
    還會讓人有意外驚喜呢^^<br />
    聽說鼎泰豐服務之好,包括顧客不小心將小籠包湯汁滴在自己衣服時,<br />
    還會幫你做完善的處理說(至於細節我忘了,歹勢~)<br />
    PS:日本藝人很喜歡吃鼎泰豐、香港藝人喜歡吃鴨舌頭,真是夠了…>.<
  • cutiedo
  • 倩,妳這麼一說我真想把湯汁滴在衣服上,看看它們會怎麼處理耶。<br />
    (我這算又來亂的嗎?)<br />
    <br />
    與其吃一些別人推薦的名店,我渴望的倒是發現一些沒什麼人知道的小店,<br />
    發掘別人不知道的美食。<br />
    就像妳說妳喜歡在精誠路附近的小巷內繞、找一些小店的意思是一樣的。<br />
    有什麼新發現,記得要分享喔!
  • 阿湘
  • 呵..我比較想念的是..之前在嶺東外圍的小籠包耶..有加沙茶喔..流口水ing..
  • tin1105
  • 那個好吃!<br />
    只是不曉得現在還在不在...<br />
    <br />
    我還想念紫米飯糰~~<br />
    阿旺炒飯~~<br />
    <br />
    你們呢~~
  • anglea96
  • 我還想念阿寶餐廳裡面的鮪魚粥...還有雞肉飯..還有那個乾的細<br />
    麵..^_^...真<br />
    是懷念呀..(望向遠方貌..)
  • cutie
  • 我沒吃過妳們說的小籠包耶 >.<<br />
    不過前幾天才跟我家人提說嶺東外面的紫米飯糰很好吃。<br />
    我還懷念阿寶餐廳的鍋燒意麵,好吃!
  • akane20050
  • 沒想到大家想的都一樣…<br />
    不禁露出會心一笑呢^^<br />
    嶺東外面的小籠包跟紫米飯團真是一絕了…<br />
    連去香港吃飲茶時都不免討論嶺東小籠包,<br />
    還講到居然為了買紫米飯團而上課遲到的事,真是夠了…<br />
    真是令人懷念的一段青春歲月啊~~(講的自己好老>.<)
  • marukofu
  • 不知道大家知不知道在東海別墅裡有一家叫『兆秦豐』的店?!<br />
    聽說是鼎泰豐裡的師父出來開的~~<br />
    雖然開在我家附近~~不過我遲遲到今年年初才去吃....^^||<br />
    <br />
    我有吃到原盎雞湯跟小籠包~~<br />
    看起來的感覺跟CUTIE文字描寫的很像~~<br />
    如果同學們覺得去台北太遠的話~~<br />
    不妨可以到東海別墅這兒來試試看~~<br />
    <br />
    想知道我是誰?!<br />
    連到相簿來看不就知道了~~*逃走*
  • cutiedo
  • 我還沒連到相簿去,但依據我的超強記憶力,妳就是………珍妮佛!<br />
    我一定答對了,對吧?<br />
    (連到相簿去尋找答案ING)<br />
    <br />
    對了。兆溱豐在文心路有開分店喔,等我去吃過在和大家分享。<br />
  • tin1105
  • 今天我爸突然問我有沒有吃過鼎泰豐...<br />
    我是沒吃過,<br />
    但我朋友有吃過...<br />
    妳的網誌開來給我爸~~聞香...<br />
    ^_________^